सपनों वाला जंगल · सपनों के बीस जानवर
पेंगुइन
Emperor penguin
रहता है दक्षिण के बर्फ़ीले किनारे पर। नर पेंगुइन महीनों बिना खाए खड़ा रहता है, अंडे को अपने पैरों पर रखकर।

पहचान
- कहाँ रहता है
- अंटार्कटिका में, किनारे से जुड़ी समुद्री बर्फ़ पर। एक बस्ती में कुछ सौ से लेकर 20,000 से ज़्यादा जोड़े होते हैं।
- कितना बड़ा
- पेंगुइनों में सबसे बड़ा: 1.1 से 1.3 मीटर ऊँचा, वज़न 20 से 41 किलो।
- क्या खाता है
- मछलियाँ, क्रिल और स्क्विड। एक बड़ा पेंगुइन दिन में 2 से 3 किलो खाता है।
- कितना जीता है
- जंगल में लगभग 20 साल, कुछ 40 साल से भी ज़्यादा।
सच्ची बातें
एम्परर पेंगुइन अंटार्कटिका की सबसे ठंडी और अंधेरी सर्दियों में अंडे देते हैं। 1
पिता अंडे को अपने पैरों पर रखकर पेट की गरम खाल की तह से ढके रहता है, लगभग दो महीने। 2
जोड़ा बनने के मौसम से लेकर अंडा सँभालने तक, पिता चार महीने तक बिना खाए रह सकता है। 3
अंडा सँभालते हुए पिता का वज़न लगभग आधा रह जाता है। 4
ये एक वर्ग मीटर में 10 तक सटकर झुंड बनाते हैं। झुंड के भीतर गरमी 24 डिग्री तक पहुँच जाती है। 5
झुंड में ये बारी बारी से गरम बीच वाले हिस्से में जाते हैं। 2
सबसे गहरा दर्ज गोता 565 मीटर का था, और सबसे लंबा 22 मिनट का। 5
माँ खाना ढूँढने खुले समुंदर तक पहुँचने के लिए बर्फ़ पर लगभग 80 किलोमीटर चल सकती है। 2

इसकी हालत
गंभीर संकट में (Endangered) 6
अप्रैल 2026 में इसे गंभीर संकट वाली सूची में डाला गया, क्योंकि जिस समुद्री बर्फ़ पर यह अंडे देता है, वह जल्दी टूटने लगी है।